Контакты
Контактный телефон 8 (965) 207-28-82
Главная Новости фонда Как правильно оказывать первую помощь?

Как правильно оказывать первую помощь?

24 апреля 2021

В каком бы времени мы ни жили, и взрослым, и детям всегда напоминают: безопасность – личная ответственность каждого из нас. Но насколько хорошо мы знаем, какие действия необходимо совершать, когда человек потерял сознание? Что делать, если пчела укусила в язык? И какие методы в школе помогут лучше всего запомнить и закрепить жизненно необходимые знания?

Внезапные ситуации могут произойти с человеком на глазах у очевидцев, которые не всегда готовы оказать помощь – из-за неуверенности или боязни быть наказанными за некорректные действия. А ведь перед нами всего две задачи, которые необходимо решить: убрать страх, вернув понимание ценности человеческой жизни, и добавить навыки оказания первой помощи — их не так уж и много. Согласно приказу Минздравсоцразвития России, к первой помощи относятся всего одиннадцать мероприятий.

1. В каких ситуациях необходимы навыки оказания первой помощи? 

В ФЗ № 323 прописаны восемь состояний, при которых должна оказываться первая помощь. Среди них потеря сознания, отсутствие дыхания, отсутствие сердцебиения, обморожение, отравление, ожоги. Для оказания первой помощи прописаны в законе и 11 мероприятий, в которые – и это очень важный момент – не входит медикаментозная терапия. 

К сожалению, уже исторически доказано, что круг навыков оказания первой помощи необходимо расширять. Важно, чтобы люди умели и могли оказать первую помощь, чтобы они не боялись подойти к пострадавшему человеку. 

2. Что делать, если человек лежит без сознания?

Убедитесь, что в здании или на улице безопасно – нет обрушений, пожара и других чрезвычайных факторов. Проверьте пульс, нащупав его на шее или на запястье. Проверьте, дышит ли человек. Если пульс и дыхание в норме, значит, он потерял сознание. Постарайтесь положить ноги пострадавшего на возвышенность – это может быть, например, стул. Это нужно, чтобы восстановить нарушенное мозговое кровообращение. Дожидайтесь бригаду скорой медицинской помощи.

Если пока не удалось выяснить, обморок это, или нет, то лучше повернуть человека на бок. Но будьте внимательны – у пострадавшего не должно быть травм. Согните правую руку и заведите к левому уху так, чтобы сгиб локтя оказался около лица – таким образом вы зафиксируете шейный отдел позвоночника при повороте на бок. Согните правую ногу в колене и аккуратно переверните человека на левый бок. Все то же самое проделайте с левой стороной тела, если удобнее перевернуть пострадавшего на правую часть. Эти манипуляции нужны для того, чтобы язык и рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Дожидайтесь скорую.

3. Что делать, если у человека внезапно остановилось сердцебиение и дыхание? 

Для начала убедитесь, что у человека во рту нет, например, застрявшей еды, которая могла перекрыть дыхание. Нажмите на область между челюстями с двух сторон – это точка примерно в середине щеки. Рот откроется, и вы сможете осмотреть дыхательные пути.

Если в дыхательных путях все чисто, начните компрессию грудной клетки. Сделайте 30 сильных качков с прямыми руками, расположив свои кисти рук в середине грудной клетки пострадавшего. Важно, чтобы руки находились под прямым углом. Продавить грудную клетку при этом нужно на 5-6 сантиметров. Проводите процедуру на протяжении всего времени до приезда скорой помощи. Прекратите массаж, если дыхание и сердцебиение восстановились.

4. Как себя вести на воде? Что делать, если человек захлебнулся?

Подплывайте к тому, кто тонет, сзади, чтобы человек не смог случайно ударить или поцарапать вас. Аккуратно обхватите его в районе груди и оттаскивайте к берегу. Если человек захлебнулся водой, положите его на бок, как было описано выше, и попытайтесь приподнять его в этом положении за живот несколько раз, встав прямо над ним, чтобы из желудка вышла лишняя вода. Еще один вариант – встаньте на одно колено, облокотите пострадавшего вниз животом на свою ногу (для этого понадобится помощь других людей) и подержите в таком положении в течение 10-15 секунд. 

5. Как определяется анафилактический шок и можно ли его остановить?

Анафилактический шок – это аллергическая реакция организма на какое-то вещество. Она сопровождается затруднением дыхания, удушьем, отеком гортани. Отек может начинаться медленно, и тогда его важно вовремя отследить и предотвратить шок. А может развиться молниеносно – буквально за несколько минут. Обычно в таких случаях медработники вводят адреналин. Основная задача в случае анафилактического шока – обеспечить проходимость дыхательных путей.

6. Что делать, если пчела укусила в язык?

Чтобы не допустить опухания дыхательных путей, врач должен провести коникотомию. Для этого закидывают голову пострадавшего, нащупывают на шее выемку между щитовидным и перстневидным хрящами, надрезают ее (не глубже 1,5–2 см) и вставляют инструмент наподобие трубочки для коктейля – так воздух будет свободно поступать в легкие. 

Проведение коникотомии, если человек не является медработником, запрещено на законодательном уровне. Здесь мы можем вернуться к нашей дилемме: возможно ли спасти человека самостоятельно, когда остаются считанные секунды, или ждать скорую, которая может не успеть?

7. Как грамотно отработать все эти навыки оказания первой помощи с детьми и подростками?

Конечно, диагональное чтение конспектов будет неинтересно ни детям, ни взрослым. Следует идти от событийности – постараться превратить обучение в игру или даже провести его в турнирном формате. 

Курс оказания первой помощи нужно проводить во всех учебных заведениях – от школы до вуза – и, конечно, процесс обучения должен быть выстроен грамотно и интересно. Но тут следует организовать и работу психологов – ведь дети и подростки могут не на шутку впечатлиться увиденным – пусть даже перед ними манекен с искусственной кровью.

Лекторий организован проектами «Родительский университет: PRO-Родители» ГК «Просвещение» и ГЕРОИ при поддержке Фонда Яны Поплавской.  

Посмотреть, как проходило мероприятие, можно по ссылке: https://uchitel.club/events/kak-pravilno-okazyvat-pervuyu-pomoshh-samyi-vaznyi-navyk-sovremennosti/ 

Подпишитесь на рассылку новостей Следите за жизнью Фонда
Подписка