Контакты
Контактный телефон 8 (965) 207-28-82
Главная Новости фонда Если вы загоните себя в больницу, кто поможет людям и миру?

Если вы загоните себя в больницу, кто поможет людям и миру?

24 апреля 2021

Стресс — это… ?

То, что я чувствую регулярно!

Если ваш ответ близок к восклицанию, то настало время задуматься о своем здоровье. И не так, как мы привыкли — пожав плечами, признав проблему и окунувшись и новые с головой. Как вы собираетесь помогать другим, если не находите ресурс на себя? 

Стресс — это реакция вашего тела на вызов, раздражитель, требование. Иногда он может быть положительным — например, краткосрочный стресс, позволяющий избежать опасности или вовремя закончить конкретную важную задачу (если вы считаете важными все задачи на свете — у вас уже стресс). Длительное же состояние напряжения вредит не только вам, но и окружающим. Если вы не готовы признать этот факт, придется вас разочаровать: это не альтруизм и жертвенность, а эгоизм.

При поддержке нашего фонда регулярно проходят очные и онлайн-лектории, посвященные стрессовым ситуациям, конфликтам, способам их разрешения, психологии отношений. Расписание будущих встреч, а также видеозаписи предыдущих вы легко найдете по ссылке: https://parents.university/dialog/  

В этот раз мы решили подготовить для вас отдельную статью. В ее основе — материалы Национального института психического здоровья (NIMH) — ведущего федерального агентства по исследованиям психических расстройств. Пожалуйста, прочитайте ее внимательно и постарайтесь оказать поддержку самым важным людям — себе и близким. 

В конце материала вас ждут конкретные способы справиться со стрессом.

1. Стресс влияет на всех

Все люли время от времени испытывают стресс. Это нормально.

Существуют разные виды стресса, каждый из которых несет в себе риск для физического и психического здоровья. Стрессор может быть разовым или кратковременным, а может повторяться неоднократно в течение длительного времени. Некоторые люди могут более эффективно справляться со стрессом и быстрее восстанавливаться после стрессовых событий, чем другие.

Виды стресса: 

  • Обычный стресс, связанный с нагрузкой на учебу, работу, семью и с другими повседневными обязанностями.
  • Стресс, вызванный внезапным негативным изменением, например потерей работы, разводом или болезнью.
  • Травматический стресс, переживаемый во время аварий, военных конфликтов, нападения или стихийного бедствия, когда людям могут угрожать серьезные травмы или смерть. Люди, которые переживают травматический стресс, могут иметь очень неприятные временные эмоциональные и физические симптомы, но большинство из них вскоре выздоравливает естественным путем. Если для вас важен вопрос «как справиться с травматическими событиями?» — напишите об этом на горячую линию Фонда, мы проработаем с нашими экспертами и эту тему.  

2. Не всякий стресс — это плохо

В опасной ситуации стресс сигнализирует организму, что нужно подготовиться к встрече с угрозой или бежать в безопасное место. В таких ситуациях у вас учащается пульс, вы дышите быстрее, мышцы напрягаются, а мозг использует больше кислорода и увеличивает свою активность — все функции направлены на выживание и реакцию.

В ситуациях, не угрожающих жизни, стресс может мотивировать людей, например, когда им нужно пройти тест или собеседование.

3. Длительный стресс может навредить вашему здоровью

Справиться с последствиями хронического стресса может быть непросто. Поскольку источник длительного стресса более постоянен, организм никогда не получает четкого сигнала о возвращении к нормальному функционированию.

При хроническом стрессе могут нарушиться сон, а также нормальная работа иммунной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Некоторые люди могут испытывать в основном симптомы со стороны пищеварения, в то время как у других появляются головные боли, бессонница, грусть, гнев или раздражительность. 

Со временем постоянная нагрузка на ваше тело из-за стресса может способствовать появлению серьезных проблем со здоровьем, как болезни сердца, высокое кровяное давление, диабет и другие заболевания, включая психические расстройства — депрессию или психоз. 

4. Есть способы справиться со стрессом

Если вы предпримете практические шаги по управлению стрессом, то сможете снизить риск негативных последствий для здоровья. 

  • Будьте наблюдательны. Распознавайте признаки реакции вашего организма на стресс, например, проблемы со сном, повышенное употребление алкоголя и других веществ, легкое переключение в состояние гнева, депрессию и упадок сил.
  • Поговорите со своим врачом или психологом. Не ждите, пока обычный участковый терапевт спросит вас о стрессе. Начните разговор сами и получите надлежащую медицинскую помощь при существующих или возможных проблемах со здоровьем. Эффективное лечение однозначно может помочь, если стресс влияет на ваши отношения или трудоспособность. Забудьте про вредный стереотип «депрессия и стресс — глупости, надо делом заняться, все сразу пройдет»!
  • Регулярно занимайтесь спортом. Всего 30 минут ходьбы в день помогут поднять настроение и улучшить состояние организма.
  • Попробуйте расслабиться. Изучите программы релаксации и оздоровления, которые могут включать медитацию, расслабление мышц или дыхательные упражнения. Выделите время для регулярных занятий. «Мне некогда, я занимаюсь реально важными вещами!» — плачевная отговорка. Кто будет заниматься вашими важными вещами, пока вы будете лечиться в больнице?
  • Ставьте цели и приоритеты. Решите, что нужно сделать сейчас, а что можно отложить. Научитесь говорить «нет» новым задачам. Отдавайте себе отчет, что берете на себя слишком много. В конце дня старайтесь вспомнить (а лучше запишите) что у вас получилось хорошо. Не критикуйте себя!
  • Оставайтесь на связи. Вы не одиноки. Поддерживайте связь с людьми, которые могут оказать эмоциональную поддержку и реальную помощь. Чтобы уменьшить стресс, обратитесь за помощью к друзьям, семье, общественным или религиозным организациям. 

5. Если вас одолевает стресс, обратитесь за помощью к специалисту 

Вам следует немедленно обратиться за помощью, если у вас возникли суицидальные мысли, у вас появились панические атаки, вы чувствуете, что не можете справиться, употребляете наркотики или алкоголь в результате стресса. Ваш врач может дать рекомендации.

Телефон неотложной психологической помощи Москвы
+7 (499) 173-09-09
с мобильного телефона («МТС», «Мегафон», «Билайн», «Теле2») по номеру +7 (495) 051
с городского телефона по номеру 051

Телефон доверия экстренной психологической помощи
+7 495 575 87 70

Молодежный телефон доверия
+7 495 122 32 77

«Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС России
+7 495 989-50-50

Психологическая поддержка
Благотворительный фонд «Просто люди»
Телефон: 8 (495) 025 15 35

Помощь жертвам насилия
Телефон доверия РОО «Сестры»
Телефон: 8 (499) 901-02-01

Горячая линия по вопросам семейного устройства «Дети в семье» и психологическая поддержка семей
Телефон: 8 (800) 700-88-05

Вопросы по поводу пандемии COVID-19
Телефон: +7 (495) 870-45-09

Подпишитесь на рассылку новостей Следите за жизнью Фонда
Подписка